кем потом работают люди, которые заканчивают филосовский, филологический факультет?
Ну ладно девушки - выходят замуж, а молодые люди? Не всем же преподавать. Менеджеры по продажам? =)
Не пойму я назначения вот таких вот гуманитариев в жизни. Хотя они, наверное, тоже не понимают нас математиков)) все же ведь в гармонии.

Забыла: еще ведь почвоведы есть))) Вот учишься 6 лет на почвоведении или геофаке, а ведь единицы потом идут по специальности. Хотя бы потому что так много выпускников пристроить некуда. Это безусловно вина государства, такой дисбаланс, но люди-то должны были чем-то думать? Или поступили в МГУ и нормуль?
Просто вот сколько слышала про таких выпускников, единицы в науке (но эт фанаты), остальные либо продают че, либо за счет кого-то папа/мама/муж устраиваются в жизни.
Хим. и физ. факи тоже хоть и не востребованы по специальности, но выкручиваются репетиторствами и мозгом (технажи че все-таки), многие также в ИТ.

Про места типа академии Натальи Нестеровой я вобще молчу. Лучше бы эти деньги потратить на репетитора и на второй год в нормальное место поступить. А то - академия коммерции (бля, чего?!), академия права, академия коммерции и права.

@темы: мысли вслух, мир вокруг нас

Комментарии
05.10.2010 в 10:46

Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
Много куда: в аналитические центры, например, или даже в школу. Но большинство, в моем универе пошли в магистратуру.
05.10.2010 в 10:48

а кем работают блондинки, закончившие экономический, но ненавидящие экономику?)))))))
05.10.2010 в 11:11

VICTORYa философы? в аналитические центры? побойся Бога, что они могут анализировать? Их же только читать учили и языкам))) опять же не знаю как у вас там в Эстонии, но у нас даже в МГУ те еще философы))
Аналитиками у нас идут технари, с сильной математикой и экономикой как правило.
Но большинство, в моем универе пошли в магистратуру. а после нее куда? замуж?
Ласковка а кем работают блондинки, закончившие экономический, но ненавидящие экономику?))))))) а ты знаешь экономику или просто ненавидишь? у меня был годовой курс, преподавали крайне неинтересно - так что я не знаю) а потом немного сталкивалась на спец.курсах, было уже больше энтузиазма
А вобще не знаю...стоило ли учиться, чтобы на работе потом переучиваться?
05.10.2010 в 11:18

seite ненавижу. Я не аналитического склада ума))) мне это сложно и не интересно(((((
нет, не стоило. но, у меня выбор был небольшой. Я же училась на Специалиста в области гос. и мун. управления, а когда надо было срочно перевестись в другой институт, то взяли тока на экономику((((((((((
05.10.2010 в 11:26

Ласковка Я же училась на Специалиста в области гос. и мун. управления, а когда надо было срочно перевестись в другой институт, то взяли тока на экономику(((((((((( а на кадровика в другие вузы не брали? у нас с первого курса в основном на соц. и псих. фак переводились))
05.10.2010 в 11:26

Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
наверное, мы по-разному с тобой понимаем философию))) все так же, как и в любой другой программе, главное - мотивация. Не бывает "правильных" и "неправильных" профессий. Я думаю, что глупо рассматривать профессию как гарантию рабочего места.
05.10.2010 в 11:27

Все мы чей-то сумасшедший друг
еще ведь почвоведы есть)) Это отдельная категория граждан. Геодезисты - они в цене, да. Любое строительство без геодезиста загнется... Почвоведы... А КТО ЭТО?! (шучу, конечно). Ныне неактуальные профессии. Подруга одна моя после окончания университета (да еще и дневного! да еще и с красными!!! дипломом), тупо из него вышла, улыбнулась, и утопала учиться на второе высшее - на юриста. Кем по сей день и работает :)
05.10.2010 в 11:28

seite Ленусь, ну какой из меня кадровик...(
05.10.2010 в 11:42

VICTORYa хм..не, если учиться для души, когда у тебя есть материальный багаж за спиной - это круто. Я действительно это сейчас не рассматриваю) Для души я хочу пойти историю изучать без трудоустройста.
Я говорю о ситуациях, когда люди из обычных семей, в которых нет средств на это "для души", из провинции в частности (т.е. которым как минимум после учебы нужно снимать квартиру в москве, а это недешево), идут на эти факультеты? Этим людям абсолютно точно нужно потом работать. В основном те, которых я знаю, идут менеджерами по продажам и пытаются делать карьеру, некоторые успешно делают. Т.е. диплом для галочки получился. ЗАчем тогда? Года потрачены, забыты, на работе тебя переучивают спешно. И ты практик, без теории. Мне кажется специальность должна продолжать образование. Институт дает тебе теорию, которую ты пытаешься применить на практике.
На что существовать, если профессия не гарантия рабочего места?
Мне неочень импонируют люди, которые после университета не сами зарабатывают. Ну это уже мои личные тараканы)
05.10.2010 в 11:45

Сцуко Позитивная во-во, и я о том же) хорошо, что у подруги есть средства на второе высшее. А вот люди, у которых средств этих нет? Идут, куда берут потом.
Все-таки видимо рано в 17 лет профессию выбирать
05.10.2010 в 11:48

Все мы чей-то сумасшедший друг
seite Не рано, мне так кажется. судя по собственному опыту, я вообще непонятно кто по образованию, и совсем уже отлично то образование от трудовой деятельности... Хехе. Просто корочка - да, она есть :)

Кстати, другая моя подруга ТОЧНО знала - только юрист и ТОЛЬКО в Бауманку! Собственно, к Новому году получает Диплом :)
05.10.2010 в 11:51

Сцуко Позитивная Юрист в бауманку?))) зааачем?))) там же технари)))) Зато конкурс наверное небольшой))
05.10.2010 в 11:52

Все мы чей-то сумасшедший друг
seite В Бауманке разные профессии. Да, отличается она именно техническим образованием. Но есть и другие:) Конкурс нормальный был, потому она училась там платно :)
05.10.2010 в 13:47

Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
seite
я думаю, что надо стараться заниматься тем, чем нравится. И тут абсолютно не всегда встает вопрос о материальном достатке. Для того, чтобы получить бакалавра я получила грант и само образование мне ничего не стоило, так же как и существование (прожиточный минимум (на который реально можно прожить) входил в сумму образовательного гранта. Один хороший знакомый получал так же бакалавра и магистра. Понимаешь, если есть мотивация и желание менять что-то в жизни, добиваться, идти к цели, даже если цель - философия, то все возможно.
Я думаю, что важно правильно расставить приоритеты. Можно похоронить свою мечту, будучи старшим менеджером по продажам, а можно добиваться того, о чем мечтаешь и к чему стремишься. Это личный выбор каждого.
05.10.2010 в 13:51

Понимаешь, если есть мотивация и желание менять что-то в жизни, добиваться, идти к цели, даже если цель - философия, то все возможно.
Я думаю, что важно правильно расставить приоритеты. Можно похоронить свою мечту, будучи старшим менеджером по продажам, а можно добиваться того, о чем мечтаешь и к чему стремишься. Это личный выбор каждого.
а если ты не знаешь чего хочешь? точнее, тебе кажется это нереальным и тебе страшно свернуть с прямого пути и податься, по сути, в никуда!?
05.10.2010 в 14:04

Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
Ласковка
ну тогда надо оставаться старшим менеджером))))) если есть мотивация и упорство, то появляются и возможности. Всегда можно вернуться в прежнюю позицию и сделать вид, что тебе не очень-то и хотелось. НО вот стоит ли)
05.10.2010 в 14:15

seite в россии такая система сейчас, что диплом только для галочки. это нормально.
Ласковка я сам экономист. сейчас в срочном порядке доучиваюсь по специальности "Аудитор". если экономика не нравится - то ты просто проеб**а несколько лет своей жизни.
VICTORYa абсолютно согласен. и даже более - иногда старший менеджер тоже ненавидит свою работу, а значит, тоже проживает это время зря)
05.10.2010 в 14:16

VICTORYa Вииик, я ж не гноблю никого за выбор профессии) Вот смотри на примере. Первый курс фил.фака. Группа ну пусть даже 20 человек. Сколько человек туда пошло по призванию? А даже если и по призванию. Вот заканчиваешь ты свой фил.фак. Опыта работы нет никакого. преподавать не взяли. В Москве надо снимать квартиру. Это минимум 12 т.р. в месяц. Т.е. тебе без опыта надо найти работу минимум на 25 т.р. И вот тут начинаются жалобы на то, что работы в Москве нет. Вот почему бы изначально в 17 лет не пойти туда, куда ты потом пойдешь работать (в моем мозге работать надо идти тоже куда нравится, значит и специальность автоматически должна нравится). А вот потом уже получать курсы/семинары/аспирантуру/магистратуру/второе высшее какое нравится? Когда у тебя есть реальная прикладная специальность.
институт все-таки в первую очередь мне кажется стоит рассматривать именно как "курсы для работы", его для этого придумывали грубо говоря, и вот уже во вторую очередь это "для души".
Или все эти лингвисты.Дураку только неочевидно, что все они потом переводчиками не трудоустроятся.
В России свое место под солнцем к сожалению пока надо вырывать.
Не знаю донесла ли я свою мысль))))
Когда люди получают какое-то образование...да пожалуйста, мне все равно. Но когда они потом приходят работать и только мешают, потому что им в их АКАДЕМИЯХ даже элементарных знаний не дали, когда они жалуются на проблемы с трудоустройством...блин, ну раньше же надо было об этом думать. А не идти на красиво звучащие факультеты.
Мне знакомые с псих.фака какой-то шаражки рассказывал про свое домашнее задание. Вот без шуток. В полночь свесить руку с кровати и позвать: Домовой, домовой, приходи поздороваться со мной. Ну как к этому можно серьезно относиться? А он ведь тоже пойдет работать. //Познакомились мы, когда он работал специалистов по выплатам в страховой компании.
05.10.2010 в 14:20

Все мы чей-то сумасшедший друг
seite Кстати, есть еще такой момент: зачастую, навыки полученные за момент учебы (как то - быстрая реакция, острый язык, сообразительность, например!!!) помогают в совершенно иной сфере деятельности, а именно - в которой работаешь ;) Это как еще подготовят :)

Хотя... Далеко НЕ ВСЕ ВУЗ-Ы!!! Дают возможность развить в себе что-то кроме зубрежки :( К сожалению :)
05.10.2010 в 14:22

Ласковка точнее, тебе кажется это нереальным и тебе страшно свернуть с прямого пути и податься, по сути, в никуда!? ну значит планктонь всю жизнь)) Галь, ну правда, неудачничеством такие рассуждения попахивают. Не буду покупать хорошую кофту - все равно порву, так что ли?
и потом ну вот какое у тебя никуда? меня вот это всегда раздражало (не в тебе, в людях вообще). За квартиру тебе платить не надо, родителей содержать не надо. Это разве никуда?
Никуда Галь, это когда ты живешь на съемной квартире, за которую есть работа или нет работы надо платить. И хозяину по барабану, что ты там ищешь. Он пришел в начале месяца и забрал деньги и все. А еще надо кушать оставшееся время. Или когда у тебя родственники болеют. Или когда у тебя на той же съемной квартире жена с ребенком, которого всегда (!) надо одевать и кормить. Вот это знаешь ли в никуда. А у тебя...ну ей Богу, небеса гневаешь
а если ты не знаешь чего хочешь? а как можно узнать ничего не делая для этого? само придет?
05.10.2010 в 14:23

seite почему у тебя все только с москвой ассоциируется? или ты считаешь, что вот прямо ВСЕМ надо работать именно там? да нах** это многим не надо. в Москве работа есть, неоднократно проверялось. И квартира снималась тогда не за 12т.р., а за 35. но и в других городах, знаешь ли, народ не только полы подметает ><
05.10.2010 в 14:23

Сцуко Позитивная тут согласна на все 100%. многие тех. вузы очень круто мозг развивают
05.10.2010 в 14:25

Сцуко Позитивная меня в институте учили правильно врать, воровать и дружить с налоговой)))
05.10.2010 в 14:28

Charlie Barkin сегодня не мой день явно)) я говорю про москву, потому что беру в расчет московские вузы. А из них мало кто возвращается обратно. По крайней мере я таких не знаю.
в Москве работа есть, неоднократно проверялось. ну хз. В 20009 году без опыта работы выпускники МГУ ее найти могли со сложностями.
И квартира снималась тогда не за 12т.р. это я указала минимум, ниже которого просто нет. ЧТобы посчитать минимальную зарплату.
но и в других городах, знаешь ли, народ не только полы подметает >< не надо обвинять меня в ханжестве)) я никого не принижала, я просто в принципе не рассматривала регионы, потому что не в курсе ситуации с образованием. А в Москве немного в курсе. А то что в регионах есть прекрасные специалисты, которые могут получать хорошие зарплаты, я тоже преркасно знаю)
05.10.2010 в 14:28

Charlie Barkin а налоговая каким макаром?))) меня не научили))
05.10.2010 в 14:29

Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
это проблема человека, что он не думает головой. Никому просто так ничего не падает. Я разделяю твое мнение в том, что люди не думают часто. Но это их проблемы). Универы, которые дают начественное/некачественное образование тут ни при чем ведь. Я бы в Москву не ехала))))
05.10.2010 в 14:29

seite Лен, я живу на съемной квартире, сама себя кормлю и сама себя одеваю. Я не ною, не плачусь.Просто я думаю о том, что имею, и на что могу поменять и как это отразится на моей жизни. Если послушать всех и каждого -все умные, смелые, решительные, все делают правильно. Легко судить со стороны, когда ты не этом месте.

Мне даже обидно стало. Не хочу больше обсуждать эту тему.
05.10.2010 в 14:33

seite в последнее время я все чаще присматриваюсь к москвичам, т.к. в начале ноября переезжаю (почти 100%) в Москву. и чем дальше я изучаю привычки и характеры, тем меньше мне хочется жить в столице, ей-богу. Меня слегка мутит от того, какими небзъебенными себя считают москвичи (в большинстве своем), просто оттого, что живут в подобном мегаполисе. Я умный, красивый, образованный, да-да, очень скромный.. но живу в столице Урала.)
05.10.2010 в 14:35

seite да ты чоо)))) все бухгалтера должны дружить с налоговой))) хотя я мечтаю стать аудитором). но там недалеко, в принципе))
Ласковка вот видишь - ты обиделась на то, что тебе дали совет).
05.10.2010 в 14:38

Все мы чей-то сумасшедший друг
seite ну значит планктонь всю жизнь)а если ты не знаешь чего хочешь? а как можно узнать ничего не делая для этого? само придет?

От я щас отпишусь на собственном примере (потирает ручонки:alles: ).

история жизни:

в 15 лет пошла работать. Тупо. Курьером в компанию, на полставки, так как надо было помогать маме растить сестер малых. И в 15 же лет уже получала среднее проф. образование (оператор ЭВМ). Всю сознательную (до этого) жизнь хотела быть парикмахером, но мамина мотивация была непрошибаема: парикмахерские курсы закончить успеешь всегда, а вот компьютер в наше время знать надо! Ну я и пошла "учить компьютер". В 18 лет в той же фирме получила повышение, стала делопроизводителем, параллельно (как по накатанной), перепоступила в ВУЗ, в который направляли от моего же ПУ (тоже, технический уклон). На данный момент в корочке о высшем образовании у меня стоит: Информатик-аналитик (правда вечернее, да и пох, корочка-то есть). В 20 лет я ПОНЯЛА, чем хочу в жизни заниматься, подошла к маме и сказала: НЕ НРАВИТСЯ МНЕ ЭТОТ ВУЗ, ничего в нем хорошего нет, одна херня и какой-то голимый никому не нужный псевдо-престиж. Я ХОЧУ БЫТЬ ХИРУРГОМ!!! Мама выкатила глаза и сказала (добрая она у меня, ага): ДА ТЫ ЧТО?! ТЫ ТУДА НИКОГДА НЕ ПОСТУПИШЬ!!! А ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ ЗА ТВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ У НАС НЕТ! К слову сказать, к тому времени я УЖЕ зарабатывала наравне с маман, и почти всю зарплату отдавала ей, так как сестер надо было ставить на ноги. Я вздохнула, и пошла доучиваться в этом ВУЗЕ с напутствием: вот это образование получишь, а там сама решишь, чем тебе дальше заниматься, и на кого учиться. Итак, мне 24. Я сдаю ГОСЫ (получаю за них 4, к сожалению, так бы был красный диплом), потом с невероятной легкостью защищаю диплом, написанный за 8 часов большим пальцем левой ноги, получаю за него отлично и становлюсь дипломированным специалистом. НА ТОТ МОМЕНТ, НИ ОДНОЙ ПЛОХОЙ ЗАПИСИ В ТРУДОВОЙ, я везде молодец, я везде иду наверх. У меня достойная зарплата, есть вышка, еще парочка семинарских курсов от работы и... НЕТ ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ!!! Потому что ВСЁ НЕ ТО!!! Проходит еще год. Компания, на которую отдано 10 лет жизни со мной прощается (некрасиво - очень некрасиво), я ухожу и... ЛЕГКО В 2 ДНЯ ПОСТУПАЮ В МЕД!!! На бесплатное!!! ВОТ К ЧЕМУ Я ВСЕГДА РВАЛАСЬ!!! Правда в МЕД коллледж, но при 1-м мед. институте, куда после колледжа сразу берут на 2-й курс. ДА, МЕЧТА СБЫЛАСЬ! Параллельно я работаю на внештатке с бывшей работой, учусь на курсах (хехе) маникюра-педикюра, и всё вроде бы отлично!

Наступил кризис, всех внештатников сократили (им же хуже, никто кроме меня ту прогу и не знает ;) ), я осталась без денег, зато в колледже и с перспективой красного диплома (хоть одного). Но, отсутствие денег, клиентов, непонятные личные отношения поставили перед выбором - ЧТО ДЕЛАТЬ?! Пришлось оставить колледж и возвращаться в ту стезю, с которой я уже знакома.

Вывод?! Лично меня КАК БЫ НИ КОЛБАСИЛО по жизни, у меня есть ПРОФЕССИЯ, куда я всегда могу вернуться! А в своей жизни попробовать себя надо в разных плоскостях. Может быть ты от природы коммерсант, но так сложились обстоятельства, что ты занимаешься архитекторством!